Пилотный проект программы расселения старого и ветхого жилья с заменой на современное и комфортное (реновация) стартует в Московской области в третьем квартале 2021 года. Такое заявление, как сообщает РИАМО, сделала министр жилищной политики региона Инна Федотова.«Это новый подход к улучшению жилищных условий, это переселение из ветхого и аварийного, это, прежде всего, обозначение критериев тех объектов, которые будут подлежать сносу и переселению, то есть бараки, старые хрущёвки, малоэтажки военных лет постройки и, безусловно, это мнение тех, кого переселяют в новое и комфортное жильё», — сказала Федотова.По её словам, в настоящее время в министерстве готовят большие пакеты документов — мастерпланы, в которых до мельчайших подробностей будет описано, какой это будет дом, с каким фасадом, коридорами, кухнями и остальным обустройством.
При этом очень важно не только построить жильё, но и обеспечить его социальной инфраструктурой. Так как это будет уже внебюджетное финансирование, то застройщики будут получать работу через конкурсы и аукционы.«Пилот начнётся с голосования и обсуждения этих вопросов с жителями.
И только после этого уже конкретные какие-то территории мы обозначим и вынесем их на аукцион», — добавила руководитель ведомства.Региональную программу реновации в минувший вторник анонсировал губернатор Московской области Андрей Воробьёв в ходе ежегодного программного обращения к жителям.
По его словам, жить в ветхих домах в XXI веке непозволительно и жилищные условия многих людей нужно кардинально улучшить.Напомним, что тема ветхого и аварийного жилья — одна из приоритетных для «Городской газеты». Мы неоднократно писали о проблемах, с которыми сталкиваются химчане, вынужденные проживать в таких домах.
По состоянию на осень 2020 года в городском округе официально зарегистрированы 83 признанных ветхими и требующими расселения многоквартирных дома. И у нас нет оснований полагать, что с тех пор ситуация сильно изменилась к лучшему.
Источник: https://gazetahimki.ru