“Химки. Мир должен быть удобным” – именно так звучит один из слоганов округа после проведённого дорогостоящего ребрендинга. Слоган не отвечает на вопросы: кому должно быть удобно и почему именно перед Химками поставлена задача сделать мир удобным.
Пока руководство округа занято решением проблем удобства мира, в самом городском округе процветает халатность и бесхозяйственность.Строительство и ремонт социальных объектов, благоустройство в сфере ЖКХ – все это интересует чиновников только на этапе формирования конкурсной заявки и последующего после проведения торгов освоения бюджетных средств.
После того, как средства выделены и освоены, потерявший в глазах чиновников коммерческую привлекательность, завершённый объект ждёт многолетнее забвение. Результаты выполненных работ беспокоят представителей администрации, лишь на момент их сдачи-приёмки, ведь важнее всего, как всё будет выглядеть на страницах СМИ и в отчетах для руководства.
Отсутствие нормального обслуживания и содержания, нарушения требований конкурсной документации и условий контракта, применение некачественных материалов и обычное разгильдяйство, всё это, несмотря на ежегодно выделяемые советом депутатом деньги на содержание, быстро превращает эти объекты в непригодные для применения жителями.
Некоторые подобные закупки мы и рассмотрим ниже.18-миллионный контракт на строительство спортивного ядра у школы №28Пять лет назад, в июле 2014 года, был проведён конкурс на выполнение работ по строительству и созданию спортивного ядра вблизи школы №28, расположенной на улице Чернышевского в Лобаново.
Проект был оценён в 21 млн рублей. По результатам проведенных торгов был заключен контракт на 18 млн рублей. На момент проведения работ, осенью 2014 года, эта сумма была эквивалентна 600 тысячам долларов США. Объект был построен и торжественно открыт в указанные контрактом сроки.
Покрытое газоном футбольное поле, прорезиненные беговые дорожки, универсальные спортивные площадки – учащиеся школы и жители близлежащих домов получили прекрасную возможность для занятий спортом в комфортных условиях. Мы отправились на улицу Чернышевского, чтобы оценить то, как сейчас содержится дорогостоящий объект и насколько комфортно жителям заниматься там спортом.
Газона на футбольном поле уже давно нет. В качестве покрытия – пыльная земля с кочками и ямами. В футбол на этом поле играть невозможно, а вот сломать ногу или потянуть связки можно очень даже легко. Сетки на футбольных воротах были, похоже, только во время сдачи объекта.
В плачевном состоянии пребывает и ограждение спортивных площадок: сетка-рабица имеет многочисленные повреждения, торчащая проволока представляет угрозу для здоровья занимающихся спортсменов, местами она просто отсутствует. Тротуарная брусчатка на центральных улицах города Многочисленные возмущения химчан вызывают и работы, проведённые по результатам другого многомиллионного тендера на укладку плиткой центральных улиц.
Всё прошло по стандартной процедуре: конкурс провели, работу приняли, деньги заплатили. Но прошло пару лет и покрытие дорожек требует срочной замены. Возможно, кто-то скажет, что почти двадцать миллионов на строительство школьного стадиона маловато и плитку надо каждые несколько лет перекладывать.
Но сколько тогда надо выделять средств и как часто? В других странах, что брусчатка, что спортивные поля прекрасно выглядят десятилетиями. В Химках же, сколько денег не вкладывай и как часто не строй – всё будет в ужасном состоянии. Другие проектыНельзя сказать, что это касается только этих двух случаях.
Такой подход сохраняется на всех новых объектах и стройках. Из последних материалов “ГГ” можно выделить:ремонт детского спортивного клуба,ремонт подъездов по губернаторской программе,стоки воды и ливнёвки,здравоохранение,долгострои вместо физкультурных комплексови так далее…Запущенное состояние дорогостоящих объектов – это лишь следствие бесхозяйственности и халатности управленческих кадров.
А если не следить за сданными объектами, то любой из них, будь то дорогое футбольное поле или парк за 500 миллионов рублей, все они за несколько лет превратятся в “испещрённую ямами грунтовую площадку”.А что же дальше? Да скорее всего, опять ничего: ответственных нет, зато есть потребность в ещё одной тендерной закупке с не совсем целевым расходом средств и такой, чтобы через пару лет опять всё повторилось.Сообщение Одноразовые Химки появились сначала на ГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА.
Источник: https://gazetahimki.ru